fc2ブログ

*買えたモノとかテイクアウトとか*



おはようございます。



母の日のこちらは、くもり時々雨の予報でございます。 昨夜はザーザーと
本降りでしたが、今は止んでおります。 気温は高くないんやけど、すごい
ムシッとしております。 イヤな季節くるなぁ。。。


昨日に引き続き、今日もおこもりを楽しんでおります。 財布や靴磨いたり
普段めったにやらないコトをサクサク進めております^^;


突然ですが、最近買うたモノをば、、、
IMG_8764.jpg
ホットケーキミックスが全然なくて、行きつけのスーパーで偶然見つけた
沖縄物産コーナーでサーターアンダギーミックスを買いました。 
ホットケーキミックスの代用品として使えるかと思い確認したところ、、、
バニラエッセンスやらイーストやらが必要らしく、どっちも売り切れが続出
しているので使えないコトが判明!! ガックリでございました^^; 
あ、ついでですが、除菌シートも久々に買えました。

左のは、無印さんの布マスクでございます。 たまたまネットを徘徊してたら
見つけて買いました。 速攻で売り切れたみたい。
値下がりしてきたとはいえ50枚2,500円とか、、、60枚700円で買うてた
わたくしには、手の届かない高級品でございます^^;  
無印さんのは繰り返し使えて1枚500円程度。 しっかりした生地で、ノーズ
ワイヤーも入っております。 買えて良かったわ。



あとは、最近楽しみしているテイクアウト! 今週はねぇ、、、
IMG_8753.jpg
気になっていたサンドイッチのお店 『 サンドヤ 』 さんの具沢山なカツサンドと~
※写真が下手くそで、美味しさが伝わらず申し訳ございませんTT

IMG_8758.jpg
副菜もオサレや。

IMG_8759.jpg
フライドポテトとチキンナゲット!! 食べ応えがあって美味しゅうございました☆
次はどこのお店にしようかな。 目移りして難儀しております^^ (アホや)



あとは今週のホットケーキ。
IMG_8769.jpg
今週も森永さんのホットケーミックスを使用しました。 牛乳多めで作りました。
あと2回分くらいでウチの在庫が切れますTT 2週間後にはスーパーに出回る
かなぁ。 なんか他のオヤツ探そう。 っちゅーか、無理くり食べやんでもええん
ですけどね^^;



*銀太アルバムから本日の1枚*
これじゃない銀
『 ・・・・・・・コレの気分やない。』  えーッ?!昨日までガツガツやったのにー!!

ご機嫌さんで食べてたご飯なのに、突然キライになる無体な殿さまでございますTT
コレはお気に入りやと確信して、大袋買うた途端こうなったよねぇ(号泣) 食品庫は
キャットフードで埋め尽くされたモンでございます^^; ・・・食べかけのヤツとかね。。。
ほんま、、、ご無体&かえらしやっちゃ♡



このあとは、久々に知人の仕事のお手伝いに励む所存でございます。 午前中には
終わらせる予定でございます=333 明日からも頑張りますッ!



お仕事の方もお休みの方も、今日が良い日になりますように。





いつも応援して下さってありがとうございます┏○
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ



4 Comments

事務子

かさにゃろめさん、こんにちは。
ホットケーキ美味しいですよね☆

小麦粉も売ってないのかしら?
小麦粉とベーキングパウダーがあればいけると思います。
ベーキングパウダーがなければ、クレープという手も。

私の作り方はですね~
卵を溶き砂糖を加え、振るった小麦粉とベーキングパウダー(絶対振るう!!ザルでもなんででも)
と牛乳を混ぜて味見。
甘すぎくらいで〇
熱したフライパンに⇒火からおろしてマーガリン投入。
溶けてきたかなの状態のところへタネを入れて焼く。
蓋はしません。
いい感じでひっくり返して、竹串(焼き鳥の残骸の再利用串 (笑))で確認。
出来上がり~♪

小麦粉さえ振るえばサクッとして、ミックスに負けませんよ~(多分)
2枚目焼くときは、キッチンペーパーでフライパンを拭いてから。

すみません。調子にのりました(;^_^A

  • 2020/05/11 (Mon) 11:33
  • REPLY
かさにゃろめ
かさにゃろめ

事務子 さま

こんにちは。

そうなんですよ~。小麦粉も品薄で難儀しております^^;
もちろんベーキングパウダーも売り切れで。
不器用なわたしでも、クレープって焼けるもんでしょうか(汗)
すぐ破ってしまいそう。。。

事務子さまのレシピを教えて下さってありがとうございます☆
シンプルで美味しそう~(大ヨダレ)小麦粉をふるうんですね。
勉強になります! もっちりも良いですが、サクッも美味しそう。
もしウチの在庫がなくなって品薄状態が続くようなら、なんとか
頑張ってみます!! アドバイスありがとうございました*^^*

  • 2020/05/11 (Mon) 12:03
  • REPLY
事務子

調子にのって失礼しておりますm(__)m
クレープもおすすめです。
お玉でタネをすくって入れたら、そのお玉の外側の丸いとこでクルクル~っと円を描くように伸ばせば薄く焼けます。
フライパンが熱くなる時は、火からおろして濡れふきんの上に乗せ熱をとってあげるときれいな色になります。
クレープは、仮に取り出すとき破れても大丈夫!!
チョコクリームを、ひろげたクレープに塗って、
バナナなどの果物を包んであげればOK
少しだけデコレーションすれば…カフェに負けませんよ~(大嘘)

失礼しました。
お菓子作るの好きなんです(照)

  • 2020/05/11 (Mon) 14:17
  • REPLY
かさにゃろめ
かさにゃろめ

事務子 さま

詳しく教えて下さって、ありがとうございます^^
大の計量ギライ&無類の不器用なので、お菓子を
作るコトが皆無だったわたくしでございます(汗)
お菓子を作れるお人、大尊敬でございます(敬礼)

やってみたら楽しそうですね~。 バナナも品薄で
困ったモンですが、材料が手に入ったらチャレンジ
してみます☆

  • 2020/05/11 (Mon) 14:21
  • REPLY