fc2ブログ

*わいわいジュージュー*



こんばんは




今日は一日快晴で暖かくて家仕事日和な一日でございました シーツも
パリッと乾いて、今夜は気持ち良く眠れそうです


さてNりんが職人さんに春キャベツ2玉と(和歌山市では有名な)どでかい
布引大根1本をもらってきてくれたので、今夜のメニューはキャベツを大量に
消費する洋食焼きに決定しました 
以前何度か作り方のご質問を頂いたコトがありますので、今回は写真付きで
ご説明致しますね 野菜たっぷりでお好み焼きより軽いのでおススメです


材料は全部適当です。お好み焼き粉をシャバシャバに溶いて、カツオ節粉を
混ぜておきます。ウチはキャベツの千切りとモヤシと万能ねぎと天かすと軽く
塩コショウ+ちょっと甘辛に下味をつけた豚バラ肉が基本でございます。
でもちょっとゴージャスに牡蠣を入れたりして、季節の旬の食材を投入しても
美味しいですよ☆



それではいってみよ~!!!

①
まずは温めた鉄板に油を引き、生地をクレープ状に薄く延ばして、全ての具を
乗せます。 今回はホットプレート使用ですが、フライパンでもOK!!
キャベツをもりもりに入れた方が美味しいです。 この状態で生地に焼き目が
ほんのりつくまで放置。 焼き目がついたら、上から(つなぎの意味で)溶いた
生地をほんのちょっとだけかけます。 その後しっかり焼き目がつくまで放置
したら、、、

②
ひっくり返して少し押さえ、具に火が通るまでちょっと弱火にして放置。 あんなに
山盛りでしたが、ここまで引っ込みます^^ 

③
生地を半分に折るための線をコテでつけたら、ソースをかけてお好みでとろける
チーズをON!!

④
生地を半分に折って、、、

⑤
空いた場所に油を引いて、卵を焼いて(黄身は潰す方がいいかも)

⑥
半熟玉子焼きの上に生地を乗せて、ひっくり返して、、、

⑦
ソース、青のり、これまたお好みでマヨネーズをかけて出来上がり♪

ウチでは、一人2枚は確実にいってます ビールにも合いまっせ~
お試しあれ~






*拍手コメントのお返事*

  
 おけいはん さま

 ご無沙汰しております^^ お元気そうでなによりです☆
 わたしは結構好みの映画でしたよ。 派手な怖さは
 ないけど、自分チ大丈夫かいな??的な。誰にでも
 起こりそうなコトですからねぇ。  いろいろとツッコミ
 どころもございますが、わたしはキライじゃなかったです。

 死霊館シリーズですね!! 観たくてネットレンタルの
 リストに入っているんですが、まだ観てないんです。
 楽しみ~♪





さて!! 第2陣焼き始めましょか~ コレ食べて、明日からの末日締請求業務
頑張ります 







今日も美味しく頂きました
ごちそうさまでした

遊びに来て下さってありがとうございます
よろしければポチッとお願い致します
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ





2 Comments

♪お~い中村君♪

こんにちは

プレートの向こう側にも
既に焼けてるものが見えますが
お友達と会食ですか?
まさか 1人で3枚ではないですよね
それにしても美味しそうです
俺も良くお好み焼きとか作るけど
在り来たりな具材で
何処にでもあるのを作ってます
もやしやチーズも良いですね

かさにゃろめ

♪お~い中村君♪ さま

こんにちは♪

見えてましたか~^^; わたくしは大食らいなので
3枚でも全然OKですが、この時は3人でわいわい
言いながら焼いていたんです^^

ソース味に合うモノならなんでも良いと思います☆

  • 2016/02/01 (Mon) 14:55
  • REPLY